13.12.2011  акие угрозы скрывает одноразова€ посуда


¬злет попул€рности одноразовой посуды на просторах бывшего —оветского —оюза пришелс€ на период становлени€ рыночной экономики. ¬ советские времена вплоть до 90-х годов торговл€ в ней просто не нуждалась. ¬се продукты в магазинах и так раскупались моментально – на развес или поштучно. “акого пон€ти€, как фаст-фуд не было вообще, на пикник или дачу ездили с обычной хоз€йственной посудой, а в рабочее врем€ обедали в столовых общепита. ≈динственной приметой советского времени, относ€щейс€ к одноразовой посуде, были бумажные стаканчики, в которые наливали лимонад в кафе или продавали мороженое.
  сожалению, безвредные бумажные стаканчики в эпоху нового времени почти повсеместно канули в лету – на смену им пришли многочисленные одноразовые предметы из полимерных пластмасс.

»з чего изготавливают одноразовую посуду

—ейчас можно приобрести одноразовые тарелки самого разного вида и размера, стаканчики дл€ ча€, пива, рюмки под водку и вино, пластмассовые ножи, вилки и ложки. ”добно и практично – не нужно беспокоитьс€ о сохранности посуды и перемывать гору тарелок, а сам набор посуды просто выкидываетс€ после использовани€. ј вредность? ќна «на зубах не хрустит», да ведь еЄ еще надо доказать.
¬ европейских странах в ходе повсеместного движени€ за экологичность и переработку отходов широко пропагандируетс€ бумажна€ одноразова€ посуда  - ее изготавливают из ламинированного картона.
Ѕумага, в отличие от пластиков, в естественной среде быстро разлагаетс€ и не создает проблем с утилизацией отходов. ј пластиковые отходы – это бич нашего времени. ќни с ужасающей скоростью накапливаютс€ на свалках и полигонах, и практически не подвергаютс€ биоразложению.
Ќо, с экономической точки зрени€, технологи€ производства картонной посуды сложнее и дороже. ѕоэтому тот небольшой ассортимент бумажных тарелок и стаканчиков, которые у нас еще можно приобрести, скорее всего, импортный, а не отечественного производства.
ѕластикова€ одноразова€ посуда изготавливаетс€ из термопластических полимеров. ¬ качестве сырь€ дл€ посуды может быть использован полиэтилен (PE), полипропилен (PP), поливинилхлорид (ѕ¬’), полистирол (PS)  и некоторые другие материалы.
—оздание биоразлагаемых пластиков на основе растительных компонентов – нужна€ и перспективна€ задача химической науки. ѕервые образцы таких полимеров уже существуют, но экологичность этих материалов пока не может конкурировать с дешевизной и экономической выгодой обычных пластмасс.
ѕроизводство одноразовой пластиковой посуды – перспективный и прибыльный бизнес в отечественных рыночных услови€х. —прос на продукцию устойчивый - прирост рынка этого вида изделий, по оценкам экспертов, составл€ет 10-12% в год.
ѕоэтому в ближайшее врем€ не приходитс€ ожидать, что производители озабот€тс€ экологическими проблемами и перейдут на производство биоразлагаемых полимеров или другие передовые технологии производства одноразовой посуды.


«ѕищевые» полимеры – с чем их ед€т

ѕроизводители утверждают, что пластикова€ одноразова€ посуда может быть опасна, только если использовать ее неправильно или не по пр€мому назначению. ѕричем кажда€ разновидность полимерного материала может быть использована только дл€ определенного вида продуктов и определенного диапазона температур. “ак это, или нет – судите сами.

  • ѕолистирол (маркируетс€ буквами PS). ѕредназначен исключительно дл€ холодных пищевых продуктов. «апрещено использовать полистирольную посуду дл€ разогревани€ еды в микроволновых печах. ѕри высокой температуре (выше 60-70 0—) или под воздействием микроволн из полистирольной посуды выдел€етс€ мономер стирол – сильный аллерген и токсикант, поражающий у человека печень и почки.

 

  • ѕолипропилен (маркировка PP). Ётот полимер, в отличие от полистирола, достаточно термостоек и сохран€ет свои свойства до температуры +150 0C. ¬ эту посуду можно налить гор€чий чай или поставить пищу в микроволновку. ќднако под воздействием химических реагентов, измен€ющих pH раствора (спирт, кислота, щелочь), из полипропилена могут выдел€тьс€ вредные вещества, которые в производстве используют дл€ стабилизации полимера  –  это формальдегид и фенол.

ќткуда в быту вз€тьс€ химическим реагентам? Ќа самом деле, в кухонных продуктах их предостаточно – это спиртовые растворы (вино и водка), кислые соки и морсы, содовый раствор, мыло и даже пищевое растительное масло. ѕоэтому пить из полипропиленовых стаканов вишневый сок, красное вино или водку категорически не рекомендуетс€.  ак и хранить в таких бутылках растительное масло или молоко – жирорастворимый полипропилен превратит эти продукты в насто€щий «€довитый коктейль».

  • ѕоливинилхлорид (маркировка – ѕ¬’ или PVC). Ќекоторые исследователи считают этот хлорсодержащий полимер особенно опасным дл€ человека. ƒело в том, что при длительном хранении пищевых продуктов в посуде из ѕ¬’ полимер начинает частично разрушать свою структуру и выдел€ть в пищевую среду опасное  канцерогенное вещество – винилхлорид.  анцерогенность – это свойство вещества вызывать онкологические и раковые заболевани€. ѕричем количество винилхлорида растет пропорционально времени хранени€ пищи в таре из ѕ¬’. ѕоэтому дл€ длительного хранени€ продуктов посуда из ѕ¬’ непригодна.

 

  • ћеламиноформальдегидна€ смола (меламин). ’от€ этот вид не €вл€етс€ в полной мере одноразовой посудой, но стоит ее упом€нуть, потому что применение меламина в производстве посуды в насто€щее врем€ запрещено. Ётот вид пластмассы отличаетс€ прочностью и красивым внешним видом, схожим с керамикой. ћеламинова€ посуда удобна€, прочна€, и очень опасна€. —одержание формальдегида в такой посуде, как правило, превышает допустимое в дес€тки раз. —ледует быть особенно внимательным, потому что €ркие меламиновые тарелочки часто покупают, чтобы кормить маленьких детей. Ќе делайте этого, ведь экологи утверждают, что сама€ безвредна€ посуда дл€ малышей, как ни странно это звучит – стекл€нна€.



 акие еще опасности таит в себе пластикова€ посуда

≈сли вы хот€ бы немного помните уроки органической химии, то вы должны знать, что полимерные пластмассы получают в результате реакции полимеризации. ¬ообще то, полимерные пластмассы в чистом виде – это биологически инертные (безвредные) вещества.
ќднако «чиста€ пластмасса» не имеет нужных дл€ создани€ тары свойств – она хрупка€, малопластична€ и не обладает нужным запасом прочности. „тобы получить вещество с заданными характеристиками прочности и внешнего вида, в пластмассу добавл€ют различные наполнители – пластификаторы, стабилизаторы и красители.
¬ ходе самого процесса полимеризации дополнительно используют катализаторы, ускор€ющие ход химической реакции. „аще всего катализаторы – это соли т€желых металлов типа кадми€, свинца или хрома.
≈ще один вредный фактор полимеризации – это отдельные молекулы-мономеры, которые не вошли в состав полимера. »ми могут быть, в зависимости от вида пластика - пропилен, стирол или винилхлорид.
≈сли технологи€ производства пластика соблюдаетс€ недостаточно строго, то таких вредных  веществ может быть очень много. ¬ результате человек употребл€ет  пищу, в которую мигрируют вредные вещества из некачественной пластмассы, и подвергаетс€ риску хронического отравлени€.


„ем регламентируетс€ качество и внешний вид пластиковой посуды

ќтечественные производители одноразовой пластиковой посуды при производстве своих изделий руководствуютс€ стандартом 1996 (!) года: √ќ—“ – 50962-96 «ѕосуда и издели€ хоз€йственного назначени€ из пластмасс. ќбщие технические услови€».
ѕрежде всего, √ќ—“ом регламентируетс€, что издели€ из пластика должны быть достаточно прочными – они не должны разм€гчатьс€ и трескатьс€ при температурах в пределах +70 0C.
≈сли пластикова€ посуда цветна€, то краситель об€зан быть стойким – он не должен пачкать руки или содержимое тары. ѕластмассовое изделие должно быть стойким к воздействию кислот и мыльных растворов, а сам предмет должен хорошо отмыватьс€ от загр€знений.
–езультаты проведенных в разное врем€ испытаний показывают, что отечественные образцы пластиковой тары, по большей части, укладываютс€ в рамки этих стандартов.
 роме того, согласно √ќ—“у, водные растворы при хранении в пластиковой таре не должны приобретать «химический» запах и привкус пластмассы. ј вот этому требованию отвечают далеко не все образцы отечественной одноразовой посуды.
”чтите, что импортна€ пластикова€ посуда (турецка€, китайска€) производитс€ по неизвестно каким стандартам, и, вообще, может быть непригодна дл€ пищевых целей.


ћаркировка одноразовой посуды – какие знаки нужно искать

–уководитель Ёкспертного центра « рафтсерт» дает советы о том, какие обозначени€ необходимо проверить при покупке одноразовой посуды. ¬нимательно прочитайте этикетку, в ней должна содержатьс€ об€зательна€ информаци€ о заводе-изготовителе, название и номер партии издели€, дата изготовлени€, количество изделий в комплекте (наборе), номер упаковщика, штамп ќ“ .
ѕомимо этого, должна быть маркировка, обозначающа€ разновидность полимерного материала и указание, дл€ каких продуктов это изделие предназначено. Ќа самом изделии тоже должна быть об€зательна€ маркировка – ее нанос€т на донышко стакана или на оборот тарелки.

  • “реугольник в виде трех стрелок – обозначение возможности вторичной переработки предмета.¬нутри треугольника пишут разновидность полимерного материала (PP, PS и др.).
  • Ѕокал с вилкой – знак пригодности дл€ использовани€ в пищевых цел€х. ≈сли бокал с вилкой перечеркнут – в этой пластмассовой таре нельз€ хранить пищевые продукты.

≈сли маркировка одноразовой посуды вызывает сомнени€ или вообще отсутствует – лучше не рисковать и отказатьс€ от такой покупки.


„ем производители могут подтвердить качество пластиковой посуды

ƒл€ подтверждени€ качества одноразовой посуды производители должны предоставить декларацию о соответствии (согласно ѕостановлению ѕравительства –‘ от 01.12.2009 є982) и санитарно-эпидемиологическое заключение.
ѕервый  подтверждает соответствие посуды примен€емым в производстве российским стандартам и техническим услови€м. ј санитарно-эпидемиологическое заключение  подтверждает отсутствие превышени€ допустимых концентраций вредных веществ.
 роме этого, возможна добровольна€ сертификаци€ продукции на соответствие международным стандартам качества (например, ISO серии 9000).


—оветы по выбору посуды

”потребл€ть или нет пищу из одноразовой посуды – выбор каждого. —пециалисты утверждают, что эпизодическое использование качественной одноразовой посуды не сможет отрицательно отразитьс€ на вашем здоровье.
—тарайтесь выбирать дл€ пищевых целей полипропиленовый или полистирольный пластик и избегайте посуды из ѕ¬’. ¬редный ѕ¬’ можно легко определить, если поцарапать ногтем изделие – на пластике из ѕ¬’ останетс€ беловатый след. ѕолипропилен трудно деформировать – он гнетс€, но не ломаетс€. ј полистирол можно отличить по наличию характерного хруста при попытке его сломать.
≈сть категории людей, которым следует избегать любого контакта с пластиками – это маленькие дети, беременные и корм€щие женщины.  »м стоит предпочесть бумажную одноразовую посуду.
ѕомните, что одноразова€ посуда не должна превращатьс€ в объект многоразового использовани€ – ее невозможно отмыть до нужной степени гигиенической чистоты, а микроскопические повреждени€ и трещины еще более усиливают выделени€ вредных веществ.

© 2007-2014
Ўкола танцев "Dance City"
–°–Ґ–£–Ф–Ш–ѓ –Ґ–Р–Э–¶–Р ¬ЂDance City¬ї –Њ–і–љ–∞ –Є–Ј –Љ–Њ–і–љ—Л—Е —Б—В—Г–і–Є–є –≤ –Ь–Њ—Б–Ї–≤–µ.
–Э–∞—И–∞ —Б—В—Г–і–Є—П —В–∞–љ—Ж–µ–≤ —Н—В–Њ –Ю–±—Г—З–µ–љ–Є–µ —В–∞–љ—Ж–∞–Љ –њ–Њ –љ–∞–њ—А–∞–≤–ї–µ–љ–Є—П–Љ:
Tecktonik, R'n'B, Hip-Hop, Strip-Plastic, NEW-Strip-Plastic, Break Dance.
–Т–∞—Б –љ–∞—Г—З–∞—В —В–∞–љ—Ж–µ–≤–∞—В—М –ї—Г—З—И–Є–µ –њ—А–µ–њ–Њ–і–∞–≤–∞—В–µ–ї–Є –Ї–ї—Г–±–љ—Л—Е —В–∞–љ—Ж–µ–≤.
–Т–∞—Б –ґ–і–µ—В –±–Њ–ї—М—И–Њ–є —В–∞–љ—Ж–µ–≤–∞–ї—М–љ—Л–є –Ј–∞–ї –≤ –°–Њ–Ї–Њ–ї—М–љ–Є–Ї–∞—Е.
–Ґ–∞–љ—Ж—Г–є –≤ —А–Є—В–Љ–µ –≥–Њ—А–Њ–і–∞!

–Э–∞–њ–Є—Б–∞—В—М –≤ —И–Ї–Њ–ї—Г —В–∞–љ—Ж–∞



–азработка сайта "WebSEOHelp" ::: ѕродвижение сайта "—сылочный брокер"